8 (8442) ------
+7 (905) 333-94-22

г. Волгоград, ул. Пугачевская, д. 9"Б", оф. 2.

Порядок получения и необходимые документы

ПОРЯДОК ПОЛУЧЕНИЯ ВИДА НА ЖИТЕЛЬСТВО В ГРЕЦИИ.

 

     Получение любого ВНЖ в Греции (и ВНЖ финансово-независимого лица и ВНЖ владельца недвижимости) можно условно разделить на два этапа: российский и греческий.

     На первом, российском этапе, заявителю необходимо собрать документы, прежде всего подтверждающие его финансовую состоятельность и отсутствие судимости. Эти документы подаются в консульство Греции в Москве, для получения визы D, дающей возможность перейти ко второму этапу непосредственно в Греции.

     Второй этап для клиентов визового центра «ВОЛГА-ВИЗА» состоит из короткого полета в Афины и двухчасовой встречи с нашим сотрудником в Афинах, который, оформив доверенность, берет на себя все остальные заботы по оформлению налогового номера (только для ВНЖ финансово-независимого лица, так как у владельца недвижимости он уже должен быть), других необходимых документов, оплаты пошлин и сборов и подачи документов на ВНЖ  в префектуру, в иммиграционный отдел соответствующего муниципалитета.

     В период ожидания ВНЖ претенденты имеют право на легальное пребывание в Греции, даже если решение затянулось до года и более. Средний срок ожидания ответа составляет 3-4 месяца. В период ожидания ВНЖ можно въезжать в Россию и возвращаться в Грецию, однако, нельзя оформить в России шенгенскую визу. Если претендент планирует путешествовать через другие страны в период ожидания греческого ВНЖ, разумно будет запастись длительной шенгенской визой, чтобы не ущемлять себя в перемещениях по Европе, если возникнет такое желание или необходимость.

     Через пять лет с момента получения ВНЖ., можно подавать заявление на постоянное место жительства (ПМЖ). ПМЖ предоставляет иностранцу все те права и свободы, которыми обладают граждане Греции, за исключением избирательного права. Статус ПМЖ не требует постоянного продления. Срок его действия не ограничен, за исключением случаев нарушения закона.

 

ДОКУМЕНТЫ НЕОБХОДИМЫЕ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ВНЖ В ГРЕЦИИ.

 

     Для подачи документов на визу D в консульство Греции в Москве необходимо предоставить следующие документы:

1. Действующий заграничный паспорт (оригинал и копия всех страниц).

2. Копия страниц внутреннего паспорта гражданина РФ.

3. Недействующие заграничные паспорта, если в них были греческие визы (оригинал и копия проставленных виз).

4. Фотографии 4 шт. (3,5х4,5 см.), соответствующие требованиям предъявляемым к фотографиям на Шенгенскую визу.

5. Справку об отсутствии судимости.

6. Справка о здоровье, выданная государственным медицинским учреждением, по форме 082/у.

7. Для граждан имеющих намерение получить вид на жительство финансово-независимого лица, доказательства наличия ежемесячного дохода позволяющего жить в Греции, не работая. Минимальный уровень дохода 2000 евро в месяц. Доказательством наличия дохода могут послужить ежегодная налоговая декларация, справка с места работы или с места получения дохода. Самый весомый документ доказывающий наличие средств — это наличие счета на имя заявителя в Банке в Греции, минимальная необходимая сумма 2000*12 месяцев = 24 000 евро. Если заявление на предоставление визы вместе с основным заявителем подают и члены его семьи (здесь имеется ввиду только супруга и несовершеннолетние дети) то уровень минимального дохода возрастает на 20% для супруга/и и на 15% на каждого несовершеннолетнего ребенка, т.е. + 400 евро для супруги и + 300 евро на каждого несовершеннолетнего ребенка. Данная предпосылка (условие) определенна циркуляром МИДа Греции за № 4415/2006 (код публикации ФЕК В 398/3.4.2006). Надо отметить, что Консульство может попросить предоставить и другие документы (на их усмотрение, чтобы определить уровень доходов и благосостояния заявителя)

8. Медицинская страховка.

9. Для граждан имеющих намерение получить вид на жительство владельца недвижимости, документы, подтверждающие право собственности на недвижимость, включая договор купли-продажи недвижимости. Законом допускается также предоставление соглашения с риэлторами и адвокатами Греции о намерении приобрести такую недвижимость. Однако форма этого соглашения не определена и визовый центр «ВОЛГА-ВИЗА» не рекомендовал бы идти по пути предоставления подобного соглашения.