8 (8442) ------
+7 (905) 333-94-22

г. Волгоград, ул. Пугачевская, д. 9"Б", оф. 2.

Некоторые нюансы использования виз

           Уважаемые клиенты Волгоградского визового центра «Волга-Виза»! Уведомляем Вас о том, что с 14 сентября 2015 года, во всех консульствах стран Шенгенского соглашения введено обязательное дактилоскопирование (снятие отпечатков пальцев) всех желающих получить Шенгенскую визу. Таким образом с 14 сентября 2015 года всем заявителям необходимо будет лично явится в консульские органы соответствующей страны, большинство из которых расположены в Москве.

          

 1. Правило первого въезда и правило основной страны.

 

     Несмотря на то, что шенгенская виза даёт право путешествия по всем странам шенгенской зоны, и теоретически не важно, в посольстве какой страны вы получите визу, на самом деле действуют несколько серьёзных ограничений, известные как «правило первого въезда» и «правило основной страны».

 

     Правило первого въезда заключается в том, что если вы посещаете несколько стран, то первой должны посетить ту, которая выдала вам визу.

     Но не стоит забывать, что страны по пути следования вы можете «транзитом» — для каждой страны действует своё время пребывания, которое считается «транзитным». Для разных стран это время от 2 до 5 дней.

     Например, если у вас испанская виза, и вы едете на автомобиле, и задерживаетесь по 2 дня в Польше и Германии – то это считается транзитом, а первой страной, которую вы посетили, официально будет считаться Испания. Правда проконтролировать этот момент довольно сложно, так как в паспорте ставится только штамп первой страны шенгенской зоны, которую вы посетите.

 

     Правило основной страны заключается в том, что в стране, посольство которой выдало вам визу, вы должны находиться дольше, чем суммарно во всех остальных странах.

     Впрочем, на практике всегда можно сослаться на то, что в других странах вы были «транзитом».

     Например, с испанской визой вы были 10 дней в Испании, 5 дней во Франции, 2 дня в Италии, 1+1 дня в Германии и 1+1 дня в Польше. Считается, что Польшу и Германию вы посетили транзитом, и останавливались лишь в 2-х странах: Испании и Франции, при чём в Испании (выдавшей визу) были на 3 дня больше, чем в остальных странах: Италии + Франции.

     Впрочем, на практике, это условие редко контролируется.

 

2. Страны не входящие в шенгенскую зону, но которые можно посетить по открытой шенгенской визе.

 

     К таким странам, по состоянию на июнь 2013 года можно отнести:

 

Болгарию, которая допускает пребывание на своей территории по открытой шенгенской визе не более 90 дней внутри полугодия.

 

Хорватию, правительство Хорватии продлило на 2014 год возможность пребывания на территории страны по многократной шенгенской визе категории С и возможность транзита через страну при наличии шенгенской визы страны, проезд в которую возможен через территорию Хорватии. 

 

Кипр, при условии, что по вашей шенгенской визе вы уже посетили страну, которую Вам эту визу выдала.

 

Румыния, дает возможность транзита по своей территории по пять дней в каждую сторону.

 

Коста-Рика, дает возможность въезда с шенгенской визой, срок действия которой на момент въезда не менее трех месяцев.

 

3. Отказ в выдаче шенгенской визы.

 

     Для уведомления об отказе в выдаче шенгенских виз в каждом консульстве есть штамп, на котором в одном ряду стоят буквы A B C D, а в другом — цифры 1 2 3 4. Это – коды отказа в визе.

Цифры обозначают причину отказа, а буквы — тип запрашиваемой визы.

  • Отказ в визе – штамп «1-С».
  • Вызов на собеседование – штамп «2-С».
  • А вот штамп «3-С» означает только, что в консульстве были вопросы к представленным документам (или же требуется представить какие-либо дополнительные документы). Поэтому если при получении паспорта вы видите штамп «С-3» — обязательно добейтесь от сотрудников Консульства ответа на вопрос «почему».

     Часто причиной отказа в консульстве является предоставление нового, чистого паспорта. Поэтому если вы выезжали ранее, и в старом паспорте у вас стоит куча виз – обязательно приносите его. Это увеличит ваши шансы.

     Причиной отказа может быть неуверенность консульства в том, что вы вернётесь обратно. В этом случае помогает предоставление документов на различную собственность, оставляемую в Россию (на квартиру, машину, и т.п.) – что бы чиновник видел, что вам «есть что терять» в случае невозвращения. Не любят также давать визу молодым одиноким девушкам и юношам – лучше будет, если Вы женаты или замужем.

     Штамп С-1 в паспорте вместо шенгенской визы, если он получен впервые, означает, что въезд в Шенгенскую зону для вас закрыт на 3 месяца. (В течение этого срока никакое консульство шенгенской страны не будет рассматривать ваши документы).

     Если такой штамп получен повторно — то можно получить и более серьёзную меру пресечения, например, отказ на 10 лет или даже запрет на пересечение Шенгенской границы.

     Далеко не все консульства объясняют причины отказа, так что об этом остаётся только догадываться. Причиной может быть стать как судимость, так и национальность. Несмотря на всю политкорректность, в консульствах отрицательно относятся к жителям Северного Кавказа.